1. Отличие концепции ориентации
на сбыт А от концепции ориентации на маркетинг Б состоит в следующем:
а) концепция А — продать
можно все, что производит компания, если приложить надлежащие усилия. Концепция
Б — следует производить только то, чего хочет потребитель;
б) реализация концепции А начинается
с изучения рынка, реализация концепции Б — с изучения выпускаемых компанией продуктов;
в) в соответствии с
концепцией А прибыль компании формируется за счет удовлетворения запросов
потребителя; в соответствии с концепцией Б — за счет достижения определенного
объема продаж.
2. Комплекс маркетинга
включает в свой состав:
а) производство;
б) продукт;
в) цену продукта;
г) законодательную систему;
д) НИОКР;
е) продвижение продукта;
ж) сбыт продукта.
3. Наилучшим образом описывают
концепцию маркетинга термины:
а) решение проблемы и
принятие решений;
б) увеличение объема продаж и
лучшее управление;
в) создание лучших продуктов
и уменьшение цены;
г) ориентация на потребителя
и прибыльная продажа;
д) понижение цены и лучший
сервис.
4. Определение маркетинга
включает все следующие элементы, кроме:
а) максимизации прибыли;
б) системы деловой
активности;
в) создания полезного эффекта
для потребителя;
г) социальной пользы;
д) целевых рынков.
5. Потребительский товар —
это:
а) символ;
б) совокупность физических и
химических атрибутов;
в) предназначен для
удовлетворения определенных потребностей
потребителей.
6. Маркетинг должен
устанавливать баланс между:
а) потребностями
потребителей;
б) целями организации;
в) благосостоянием общества.
7. Рыночный сегмент — это:
а) группа потребителей с
однотипной реакцией на предлагаемый товар и инструменты маркетинговой
деятельности;
б) часть рынка, на котором
реализуется весь товар предприятия;
в) часть рынка, на котором
реализуется определенная группа товаров;
г) рынок, на котором
предприятие имеет свою торговую сеть.
8. Жизненный цикл товара —
это период времени:
а) от начала разработки
товара до снятия его с производства;
б) от появления товара на
рынке до замены его новым товаром;
в) от начала до конца
реализации товара на рынке.
9. Ценностная цепь — это:
а) источник снижения издержек
разработки и производства продукта;
б) инструмент выявления
потенциальных преимуществ в конкурентной борьбе;
в) инструмент выявления
повышения ценности продукта для потребителя при его разработке, производстве и
маркетинге.
10. Все из приводимого ниже
является определяющим для выбора целевого рынка, кроме того, что:
а) рынки должны быть
совместимы с целями и имиджем фирмы;
б) возможности рынка должны соответствовать
ресурсам фирмы;
в) маркетинговые затраты должны
быть компенсированы по крайней мере в течение пяти лет;
г) рынки должны обеспечить
объем продаж, достаточный для получения определенной величины прибыли;
д) рынки желательно искать
там, где ниже уровень конкуренции.
11. Условием для успешной
сегментации рынка является то, что:
а) рыночные сегменты должны
быть измеряемыми;
б) должна быть доступна информация,
необходимая для сегментации;
в) сами рыночные сегменты
должны быть доступны для освоения с помощью имеющихся средств;
г) каждый сегмент должен быть
достаточно большим для получения приемлемой прибыли.
12. Методом прогнозирования
спроса является:
а) факторный анализ рынка;
б) исследование намерений
покупателей;
в) пробный маркетинг;
г) анализ трендов.
13. Укажите достоинства функциональной
оргструктуры управления маркетингом является:
а) простота;
б) функциональный подход преобладает
над подходом, ориентированным на маркетинг конкретного товара;
в) сотрудники служб,
выполняющие однотипные маркетинговые функции, имеют больше возможностей
обогащать друг друга в научно-информационном плане;
г) сотрудники имеют более
высокую зарплату.
14. Укажите недостатки функциональной
оргструктуры управления маркетингом:
а) отсутствует управление
маркетингом конкретных товаров;
б) большая численность
персонала маркетинговых служб;
в) отсутствует управление
маркетингом на конкретных рынках;
г) невозможность делового контакта
между маркетинговыми службами.
15. Укажите достоинства
продуктовой (товарной) структуры управления маркетингом:
а) управляющий, занимающийся
определенным товаром, имеет воз¬можность координировать различные маркетинговые
затраты по
данному товару;
б) управляющий может быстро
реагировать на требования рынка;
в) товар реализуется по
наиболее низкой цене;
г) выше уровень специализации
у сотрудников маркетинговых служб.
16.Укажите недостатки
продуктовой (товарной) оргструктуры управления маркетингом:
а) товарная организация чаще
требует больших затрат, чем ожидалось;
б) трудно определить, какой товар
пользуется повышенным спросом, а какой — нет;
в) тенденция к росту числа
управляющих отдельными товарами;
г) ниже уровень специализации
у сотрудников маркетинговых служб.
17. Укажите недостатки
рыночной (региональной) оргструктуры управления маркетингом:
а) главное внимание
концентрируется на деятельности на определенных рынках;
б) не дает возможности
целенаправленно координировать маркетинговую деятельность для отдельных
товаров;
в) не может применяться в
случае, когда ограниченный ассортимент товаров реализуется на многих рынках;
г) тенденция к росту числа
управляющих при увеличении числа рынков.
18. Что из указанного ниже включает
в свой состав этап реализации процесса управления маркетингом:
а) организация маркетинговой
деятельности;
б) формирование кадрового
состава;
в) определение содержания
работ для сотрудников маркетинговых служб.
19. Маркетинговый план
включает в себя:
а) цели развития предприятия;
б) цели развития конкурентных
продуктов;
в) описание текущей
маркетинговой ситуации;
г) стратегии развития
предприятия;
д) стратегии маркетинговой
деятельности;
е) финансовое состояние
предприятия;
ж) программы текущей
маркетинговой деятельности;
з) бюджет маркетинговой
деятельности;
и) контроль за маркетинговой
деятельностью.
20. Система планирования
международного маркетинга включает в свой состав:
а) разработку плана
производства;
б) разработку плана
маркетинга;
в) реализацию финансового
плана;
г) реализацию плана
маркетинга;
д) контроль за внедрением
новой техники;
е) контроль за реализацией плана
маркетинга.
21. Планы маркетинга могут
разрабатываться:
22. Процесс стратегического
планирования международного маркетинга включает следующие стадии:
23. В детальном изучении
какого раздела отчета «Доходы фирмы» заключается анализ затрат на маркетинг:
24. Рекламная программа
какого-либо продукта начинается:
25. Сотрудник службы сбыта
должен быть:
26. Под каналом распределения
понимаются:
27. Контроль за маркетинговой
деятельностью включает в себя:
28. Наиболее дорогой формой
розничной торговли является:
29. Наиболее дорогим (на
единицу продаж) из методов экспортного продвижения продукта является:
30. Продвижение продукта на
внешний рынок — это:
31. В состав канала
распределения товаров формально не входят:
32. Функции оптового
сбытового агента состоят в том, чтобы:
33. Наиболее дорогой формой
розничной торговли в экспортной политике фирмы является:
34. Среди методов экспортного
продвижения продукта рекламе уделяется больше внимания, чем персональной продаже,
когда фирма:
35. Достоинства персональной
продажи по сравнению с другими методами продвижения экспортного продукта
состоят
в том, что:
36. На выбор методов
продвижения экспортных продуктов влияет:
37. Определяющим мотивом
совершения покупки не является:
38. Критикой внешней рекламы
с экономической точки зрения не является следующее:
39. Стратегия международной
маркетинговой деятельности — это:
40. Система по реализации
маркетингового плана выхода на внешний рынок включает:
41. Какие существуют связи
между планом маркетинга А, планом выхода на внешний
рынок с новой продукцией Б,
планом развития предприятия В:
42. Понятие «стратегическая
хозяйственная единица» употребляют, если бизнес: