Во время прохождения практики студенты должны
научиться профессионально анализировать конкретную обстановку на торговых
предприятиях и вырабатывать и обосновывать
самостоятельное видение различных
ситуаций, используя свой научно-аналитический потенциал и полученный
практический опыт.
На практике студент выполняет следующие задания:
1. Характеристика организационно-хозяйственной
деятельности торгового предприятия
1.1. Общая характеристика предприятия. Структура аппарата
управления, его организационная схема, структурные подразделения, персонал.
2.2. Основные экономические показатели работы торгового
предприятия (за последние 2-3 года), их анализ.
3.3. Характеристика материально-технической базы
предприятия.
4.4. Планировка торгового предприятия
5.5. Технологическое оборудование торгового зала и
подсобных помещений
6.6. Предложения по техническому перевооружению и
совершенствованию процессов торговли
2. Принципы формирования ассортиментной политики торгового предприятия
1.1. Структура ассортимента, широта, полнота, степень
новизны и устойчивости ассортимента торгового предприятия
2.2. Анализ, направления развития, совершенствования,
обновления ассортимента
3.3. Предложения по рационализации ассортиментной политики
предприятия
3. Организация закупок и заказов товаров.
1.1. Организация, порядок и сроки заключения договора
поставки
2.2. Принцип работы торгового предприятия с поставщиками
3.3. Предложения по работе с поставщиками, с организацией
закупок
4. Порядок проведения количественной и качественной
приемки товаров
1.1. Анализ процедуры приемки товара по количеству и
качеству (на примере конкретной группы товаров)
2.2. Порядок приемки, перечень сопроводительных документов,
участники приемки
3.3. Претензии к поставщикам за поставку товаров
ненадлежащего качества; претензии со стороны покупателей по качеству товаров за
последние два года (результаты прилагаются к отчету).
5. Перечень, правила
и порядок оформления товарно-сопроводительных документов при
осуществлении коммерческой деятельности (на примере конкретной группы товаров).
6. Основные виды и способы идентификации товара (на
примере конкретного товара)
6.1. Современные средства автоматической идентификации
товаров.
7. Порядок проведения экспертизы продовольственных и
непродовольственных товаров
7.1. Организация проведения товарной экспертизы.
7.2. Сопроводительная документация по результатам
проведенной экспертизы
8.
Особенности
продажи непродовольственных товаров
9.
Особенности
продажи продовольственных товаров
10. Ознакомление с
работой материально-ответственного лица; должностной инструкцией
товароведа и коммерческого директора
11. Анализ условий и сроков хранения товаров на торговом
предприяти
11.1. Ознакомление с техникой укладки товаров на хранение.
11.2. Внесение
предложений по улучшению организации хранения товаров
12. Использование компьютерных технологий в торговом
процессе