3.В создании предпосылок для повышения образовательной
подготовки менеджеров
4.В возможности подготовки будущих благоприятных условий
5.Все
указанные ответы
Партисипативное
планирование на предприятии основывается на принципе:
1.Принципе
экспликации и принципе участия
2.Принципе
участия и принципе системности
3.Принципе
реактивности и принципенепрерывности
4.Принцип
точности и принципе реактивности
5.На
всех перечисленных в ответах принципах
По
степени неопределенностив
планировании планы подразделяются на:
1.Стратегические,
тактические
2.Реактивные,
инактивные
3.Детерминированные,
стохастические
4.Долгосрочные,
текущие, оперативно-календарные
4По временной ориентации идей планирования планы
подразделяются на:
1.Стратегические,
тактические, оперативные
2.Реактивные,
инактивные, преактивные
3.Детерминированные,
стохастические
4.Перспективные,
текущие, оперативно-календарные
5.В каком
из нижеперечисленных ответов названы планы, классифицированныепо одному и тому же признаку?
1.Финансовыйи тактический
2.Оперативно-календарный
и коммерческий
3.Преактивный
и стохастический
4.Общефирменный
и внутрипроизводственный
Детерминированный и стратегический
6.«Правильно делать вещи». Это сущность …
1.Стратегического
планирования
2.Оперативно-календарного
планирования
3.Обоих
указанных видов планирования
7. К традиционным методам
планирования относятся:
1.Метод
точки безубыточности и метод дисконтирования
2.Метод
анализа чувствительности и бухгалтерского учета
3.Методнормы на вложенный капитал и творческий метод
4.Все
указанные в ответах методы
8.Какие из нижеотмеченных норм и нормативов
относятся к группе, норм и нормативов, устанавливаемых вышестоящими над
предприятием органами управления?
1.Природоохранные нормы (допустимые пределы выброса в
атмосферу вредных веществ, сброса сточных вод, потребления воды и т.д.);
2.Социальные нормативы или нормы и нормативы
использования живого труда (продолжительность рабочей недели и дня, тарифная
ставка первого разряда, тарифные коэффициенты, удельная необходимая площадь на
одного работающего и т.д.);
3.Экологические нормы и нормативы (температура и
влажность воздуха, освещенность, загазованность, уровень ионизации и т.д.);
4.Экономические нормы и нормативы (налоги, включаемые в
себестоимость; относимыена балансовую
прибыль; налог на прибыль; НДС; предельный уровень рентабельности,
например,для отнесения в реестр
монополистов);
5.Все указанные ответы.
9.Единицы измерения (измерители) плана
производства продукции, позволяющие привести все виды выпускаемой продукции к
одному виду, принятому за базу, являются:
1.Трудовыми
2.Стоимостными
3.Условно-натуральными
4.Натуральными
10.Что
первично в процессе планирования в условиях рыночной экономики?
1.Определение планового объема реализации продукции.
2.Определение планового объема производства продукции.
3.Определение плановых значений запасов готовой продукции
на складах предприятия на начало и конец планового периода.
4.Определение плановых значений остатков отгруженной, но
не оплаченной потребителем продукции (работ, услуг) на начало и конец планового
периода.
11.По
какой формуле определяется выходная производственная мощность? Расшифровка
обозначений: ПМвых – выходная производственная мощность, ед.; ПМвх
– входная производственная мощность, ед.; ПМвв – вводимая
производственная мощность, ед.; ПМвыб – выводимая производственная
мощность, ед.; Твв, Твыб – срок действия вводимой и
выводимой производственных мощностей соответственно, месяцы.
12.Производственная
мощность участка, цеха, предприятия определяется по:
1.«широким местам»
2.«узким местам»
3.ведущим станкам (агрегатам), участкам, цехам
13.Объемная
загрузка единицы продукции – это …
1.Трудоемкость единицы продукции.
2.Фактическая станкоемкость единицы продукции.
3.Фондоемкость единицы продукции.
14.План
материально-технического обеспечения (МТО) составляется в форме баланса и
состоит из двух следующих частей.
1.Активной системы лимитирования материалов и пассивной
системы лимитирования материалов.
2.Максимальными запасами материалов в планируемый период
и минимальными запасами материалами в тот же период.
3.Общей потребности в материальных ресурсах на
планируемый период и источниками потребности в материальных ресурсах.
4.Средними запасами материалов в планируемый период и
минимальными запасами материалами в тот же период.
15. В каком из ниже указанных ответов
расположено верное сочетание планов, входящих в «План по труду и заработной
плате»:
1.План повышения производительности труда, план снижения
издержек производства, план по фонду оплаты труда, план потребности в рабочей
силе и подготовке кадров.
2.План повышения производительности труда, финансовый
план, план по численности работающих, план по фонду оплаты труда, план
потребности в рабочей силе и подготовке кадров.
3.План повышения производительности труда, план по
численности работающих, план по фонду оплаты труда, план потребности в рабочей
силе и подготовке кадров.
4.План по фонду оплаты труда, план производства
продукции, план по численности работающих, план потребности в рабочей силе и
подготовке кадров.
16.Нормируемая
трудоемкость единицы продукции представляет собой …
1.Сумму затрат нормированного времени основных
рабочих-сдельщиков на изготовление единицы продукции.
2.Сумма затрат труда промышленно-производственного
персонала на изготовление единицы продукции.
3.Сумма затрат труда АУП на изготовление единицы продукции.
4.Сумма затрат нормированного времени основных и
вспомогательных рабочих на изготовление единицы продукции.
17.В
состав затрат, включаемых в себестоимостьпродукции (работ, услуг) из нижеотмеченных ответов не входят:
1.Затраты, связанные с изобретательством и
рационализаторством.
2.Затраты, связанныесиспользованием природного сырья
в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, платы за воду и др.
3.Затраты, связанные с выполнением работ по
благоустройству городов и поселков, оказанию помощи сельскому хозяйству.
4.Дополнительные затраты, связанные с осуществлением
работ вахтовым методом.
Платежи за добычу
природных ресурсов и выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
18.Какие
из ниже отмеченных технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость
продукции, относятся к группе «совершенствование управления, организации
производства и труда»:
1.Повышение качества выпускаемой продукции и применение
новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии.
2.Ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от
брака) и рационализация управления производством.
3.Изменение цен на потребляемое сырье, материалы,
комплектующие изделия полуфабрикаты и изменение цен на производимую продукцию.
4.Относительное изменение амортизационных отчислений и
ввод новых производств.