Главная » План производства продукции: его содержание, измерители и показатели.
План производства продукции: его содержание, измерители и
показатели. План производства продукции – один
из центральных планов развития предприятия. На основе плана
производства определяется потребность в оборудовании, материально-технических
ресурсах, численность работающих и фонд их заработной платы в целом и по
категориям, сметы затрат на производство и т.д.
Производственная
программа, определяющая объем производства в номенклатурно-количественном
выражении, является исходным и ведущим разделом плана производства.
Разработка
производственной программы осуществляется на основе:
1)договоров, заключенных с потребителями;
2)наличия производственных мощностей по выпуску каждого
вида продукции;
4)учета состояния технической и технологической базы;
5)наличия кадрового потенциала.
При разработке плана производства применяются
различные измерители: натуральные, условно-натуральные, трудовые, стоимостные.
Натуральные
измерители (штуки, тонны, метры) используются для разработки:
1)показателей производственной программы;
2)для характеристики производственной специализации;
3)определения доли предприятия на рынке.
Натуральные
измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности
труда, но применимы только для однородной продукции.
Условно-натуральные измерители позволяют
привести все виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу
(микросхемы серии X, осциллографы вида Y, мыло 40% щелочности, двигатели
250-сильные и т.д.)
Трудовые измерители (часы и
минуты, нормо-часы и нормо-минуты рабочего времени) применяются в основном во
внутризаводском планировании. Трудоемкость (наиболее распространенный
показатель) или нормированные затраты рабочего времени на изготовлении единицы
продукции (услуг), рассчитываемые в нормо-часах. Может определяться в человеко-часах,
т.к. не все работы подлежат нормированию (по разным причинам).
Трудоемкость производственной программы, измеренная в нормо-часах,
представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха,
участка. Он не подходит для оценки объемов производства в динамике и потому
чаще всего применяется во вспомогательных расчетах.
Стоимостные измерители плана
производства используется вместе с натуральными и трудовыми. Единица измерения
– национальная валюта. В денежном выражении рассчитывают: 1) объем производства
продукции (промышленных работ и услуг); 2) объем отгруженной продукции (работ,
услуг); 3) запасы готовой продукции; 4) стоимость незавершенного производства;
5) внутризаводской оборот (внутренний оборот).
Промышленная продукция – этосовокупность произведенных
предприятием готовых изделий и выполненных работ (услуг) промышленного
характера. Объем производства продукции промышленного предприятия
определяется без стоимости внутризаводского оборота, а объединений – без
стоимости внутреннего оборота.
В
его состав включаются:
1)Стоимость готовых изделий, предназначенных для
реализации на сторону, а также на нужды своего капитального строительства и
нужды непромышленных подразделений своего предприятия.
2)Стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции
вспомогательных и подсобных производств, предназначенных для реализации на
сторону, а также на нужды своего капитального строительстваи непромышленных подразделений своего
предприятия.
3)Стоимость работ (услуг) промышленного характера,
выполненных по заказам со стороны или по заказам непромышленных подразделений
своего предприятия.
4)Стоимость продукции вспомогательных и подсобных
производств (энергия, пар, вода, а также инструменты, приспособления и т.д.),
отпускаемойна сторону или направленной
на нужды непромышленных подразделений своего предприятия.
5)Стоимость работ по освоению и внедрению новой техники,
затрат на которые отражаются в себестоимости произведенной продукции.
Изделия
считаются готовыми к реализации в том случае, если они полностью укомплектованы
и соответствуют техническим условиям, сданы на склад и снабжены сертификатом.
Планируемый
объем производства продукции определяется в ценах, действующих в момент
составления плана или приравненных к ним (без НДС, акцизного сбора и других
налогов из выручки),и может быть
рассчитан по следующей формуле:
где
ОП – планируемый объем производства продукции (работ, услуг) тыс. руб.; n– номенклатура выпускаемых
изделий; Nj– программа выпуска j-х изделий, шт.; Цj –
действующая цена j-го
изделия, руб.
Понятие
объем производства продукции (работ, услуг) аналогично применявшемуся
ранее понятию товарная продукция.
Оценка
объема производства продукции (работ, услуг) при составлении отчетов
осуществляются в фактических и сопоставимых ценах без налога на добавленную стоимость,
акцизного сбора и других налогов из выручки. В качестве фактических принимаются
цены, которые действовали в отчетном периоде. В качестве сопоставимых
принимаются цены на продукцию, сложившиеся на предприятии после первого их
изменения в январе отчетного года. Если же изменения цен не было, то в качестве
сопоставимой принимается цена, которая действовала на конец предыдущего года.
Незавершенное производство - это стоимость изготовления
незаконченной продукции по всем стадиям производственного процесса. Оценка
незавершенного производства необходима для определения всего предстоящего
объема работ. Остатки незавершенного производства на начало планового периода
(НЗП1) определяют по данным бухгалтерского учета или инвентаризации.
Нормативный задел незавершенного производства на конец планового периода
(НЗП2) в условиях массового производства моно рассчитать по
формуле:
(7.1)
где
Nдн –
среднесуточный выпуск изделий, шт.; Тц –
длительность производственного цикла, дн.; Кх – коэффициент
перерасчета заделов в нормо-часы или рубли.
Величину
НЗП2 в стоимостном можно определить по формуле:
(7.2)
где
Sизд –
производственная себестоимость изделия, руб; Кн.з. – средний
коэффициент нарастания затрат.
Средний коэффициент нарастания затрат в зависимости от
необходимости определяется методом укрупненного или детального расчета. При
укрупненном методе расчета предполагается, что все основные материалы,
полуфабрикаты и комплектующие изделия выдаются в производство одновременно с
запуском изделия, а остальные расходы имеют среднюю 50%-ю готовность изделия в
незавершенном производстве. Тогда
(7.3)
где
m – удельный вес затрат на основные
материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия.
При
детальном методе расчета коэффициента нарастания затрат сроки возникновения
основных видов затрат в производстве дифференцируют.