Виноградное вино - напиток, полученный путем сбраживания виноградного сусла или мезги (раздробленных ягод винограда). Виноградное сусло готовят из свежего винограда путем дробления ягоды, отделения сока, вытекающего самопроизвольно (сусла-самотека), и прессования мезги.
Около 100 стран мира производят виноградные вина, причем на долю Франции, Италии и Испании приходится более 50% общего объема мирового производства. В последние годы в России наметилась устойчивая тенденция сокращения потребления крепких алкогольных напитков, в частности водки, и увеличения потребления виноградных вин и пива.
Луи Пастер утверждал, что вино - самый здоровый и самый гигиеничный из всех напитков. Благоприятное сочетание различных веществ, входящих в состав вина, делает его сильным биоэнергетическим продуктом. Виноградные вина обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами, при умеренном употреблении препятствуют возникновению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, усиливают секрецию эндокринных желез, способствуют лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, выводят из организма радионуклиды и другие токсичные вещества.
Виноградное вино имеет сложный химический состав...
Литература.
1. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. «Товароведение продовольственных товаров: Учебник.- Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2000.
2. Шевченко В.В. «Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005.
3. Елисеева Л.Г. «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник – М.:МЦФЭР, 2006.
4. Докторов Т.Г., Кудян А.Н., Пономарев П.Ф. «Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских, вкусовых товаров»: Учебник – М: Экономика, 1979.