Переход к рыночной экономике обусловил создание нового хозяйственного механизма, ориентированного на потребителя. Расширилась и укрепилась сфера действия товарно-денежных отношений, усиливая роль торговли. Процессы формирования многоукладного хозяйства на основе различных форм собственности, становления и развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом изменили экономическую, информационную и правовую среду функционирования торговых предприятий, которые получили самостоятельность в управлении и ведения хозяйства, право распоряжаться ресурсами и результатами труда.
В настоящее время благополучие и коммерческий успех торгового предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность, и она должна быть ориентирована только на прибыльное, рентабельное хозяйствование, так как предприятие несет всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия.
Тема дипломной работы – Экономическое обоснование издержек обращения потребительского общества на планируемый период – выбрана не случайно. Ее актуальность обусловлена тем, что издержки обращения являются одним из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов. От их размера и степени изменения зависит прибыльность деятельности организаций.
Издержками обращения называют выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда по планомерному доведению и реализации товаров потребителям. Они включают расходы на оплату труда работников торговли, транспортирование, хранение, упаковку, подсортировку и подготовку товаров к продаже, а также расходы на организацию закупки и реализации, на управление торговлей, ведение учета и контроля за выполнением планов торгово-финансовой деятельности.
Экономический анализ издержек обращения позволяет выявить возможности более эффективного использования материальных, трудовых, денежных ресурсов и тем самым повысить эффективность торговой деятельности для укрепления конкурентоспособности.
Подходы к проведению анализа издержек определяются учетной политикой. При этом задачи проведения анализа практически одинаковы, но глубина анализа, количество рассчитываемых показателей различаются.
При анализе издержек обращения необходимо:
- Использовать информацию об издержках обращения данной организации и организаций конкурентов;
- Учитывать изменение факторов внутренней и внешней среды, влияющих на затраты.
Изучение издержек обращения в сфере торговли в современных условиях хозяйствования имеет большое практическое значение. Эта проблема приобретает особую актуальность, так как результаты работы каждого предприятия, его конкурентоспособность находятся во все большей зависимости от уровня затрат.
Правильная организация учета издержек обращения дает возможность выявить резервы их снижения. Учет позволяет своевременно отражать затраты и контролировать ход выполнения плана по издержкам обращения, расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Чтобы усилить контроль за издержками обращения торгового предприятия необходимо проанализировать каждую статью издержек обращения. Такой анализ помогает полнее вскрыть резервы сокращения издержек обращения, способствует более эффективному использованию всех видов ресурсов, труда, основных фондов, топлива, энергии и материалов. Совершенствование учета издержек обращения ведет к более правильному отражению и в свою очередь отысканию дополнительных резервов их сокращения.
Исследование проведено на примере Балашихинского районного потребительского общества. Предприятие занимается розничной и оптовой торговлей, заготовительной деятельностью и общественным питанием.
Предметом исследования является комплексный анализ издержек обращения предприятия. Временные рамки исследования – 3 года (2006-2008гг).
Основной целью дипломной работы является анализ издержек обращения предприятия, а также выработка рекомендаций по их снижению для укрепления позиций предприятия на рынке.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- раскрыть сущность, значение и резервы снижения издержек обращения;
- оценить значение и задачи факторного анализа издержек обращения;
- Дать экономический анализ Балашихинского РАЙПО и оценить уровень издержек обращения в Балашихинского РАЙПО за 2006 – 2008 год;
- Выявить основные резервы и пути экономии издержек обращения Балашихинского РАЙПО.
Исследование базируется на методологии финансово-экономического анализа, на системном подходе, на методах статистики, а также на экономико-математических методах.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. 1.Официальное издание. – ИНФРА - М, 2008. – 718 с.
2. Налоговый кодекс РФ. Часть 1, 2. – М.: Экзамен, 2009. – 831 с.
3. О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации: Закон Российской Федерации. – М.: Экономика, 1997. – 64с.
4. Положение по бухгалтерскому учету. Расходы организации. ПБУ 10/99 от 27.11.06 г. № 156н.
5. Арзуманова Т.И., Мачабели М. Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания : Учебное пособие. -М.: Издательско-торговая корпорация, 2007. -325с.
6. Гиляровской Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов. – М.: Юнити-Дана, 2003, – 453 c.
7. Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра – М, 2004. – 380 с.
8. Долбилин А.С., Пронина Л.А. Издержки, доходы и прибыль торговых предприятий и потребительских обществ: Учеб. пособие – М, 2007 с. – 176с
9. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005 – 133с.
10. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник. – 2-е изд., перераб. – Мн.: Новое знание, 2006. – 635с.
11. Короткова В.В., Вербилев С.А. Анализ эффективности торговой деятельности организаций потребительской кооперации. – Белгород, Кооперативное образование, 2007 – 115с.
12. Котляров С.А. Управление затратами: Учеб. пособие. – Спб.: Питер, 2006 – 160 с.
13. Николаева С.А. Доходы и расходы организации: Практика, теория, перспективы. – М.: Издательство «Аналитика-Пресс», 2008. – 208с.
14. Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Бухгалтер торгового предприятия: Учеб. - СПб.: Герда, 2007. – с. 219
15. Раицкий К.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия: Учебник. – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кє», 2007. – 1012с.
16. Родионова В.Н., Туровец О.Г. Организация и управление торговым предприятием: Учебное пособие. – М.: Издательство РОИР, 2005. – 128
17. Тарасова Т.Ф., Гомонко Э.А. Управление текущими затратами организаций потребительской кооперации: Учеб. – М: Проспект, 2007. – 236с.
18. Тарасова Е.Е., Костин А.А. Эффективность розничной торговли потребительской кооперации и направления ее повышения: Учеб. – М: Проспект, 2005. – 144с.
19. Управление затратами на предприятии: Учеб. / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев и др.; под общ. Ред. Г.А. Краюхина. – Спб.: «Издательский дом «Бизнес-пресса», 2004. – 277с.
20. Харитонов С.А. Компьютерная бухгалтерия 7.7 с новым планом счетов: Учеб. пособие. – М.: 1С-Паблишинг, 2005. – 364с
21. Хамидуллина Г.Р. Издержки обращения: учет, анализ, контроль. – М.: «Экзамен», 2006г. – 320с.
22. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учеб. / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 295с
23. Экономика торгового предприятия :Учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. – М.: Высшее образование, 2006. – 565 с.
24. Экономика предприятия торговли и сферы услуг: Учебное пособие /Под ред. Ю.А. Аванесова. –М.: ТОО «Люкс-арт», 2003. –296
25. Чечевицина Л.Н. Экономический анализ торгового предприятия. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 400 с.
26. Шопенко Д.В., Кныш М.И., Гончарук О.В. Управление торгвовым предприятием. Учебное пособие. – С-Пб.: Дмитрий Буланин, 2006. – 260 с.